Среда, 2021 Март 03, 03:29:08
Приветствую Вас Гость | RSS

Закаменский район

Меню сайта
Погода
Разное
Пошел мужик в лес на охоту.
Идет, смотрит, а навстречу медведь.
Мужик только хотел пальнуть, а ружье - бац и заело.
Ну мужик туда-сюда - не стреляет ни хрена!
Он сгоряча выхватывает нож и ну им махать.
Медведь посмотрел на него как-то грустно и говорит:
- Мужик, тебе сейчас не нож, а вазелин больше нужен!
Время
Сейчас в Закаменске 03:29:08  
Цены на топливо
г. Закаменск
Аи-80 нет
Аи-92 - 28.80
Аи-95 - нет
Аи-98 - нет
ДТ - 31.70
Информер
Яндекс.Метрика

Информация

Главная » Статьи » Рефераты

Закаменские (армакские хамниганы)
Дамдинов Д.Г. Закаменские 
(армакские хамниганы)
   Хамниганы расселялись отдельными группами на огромной территории Забайкалья. В данной статье нами делается попытка описания одной из этнографических групп хамниганов – армакских – с привлечением последних сведений по их антропологии и материалов наших полевых исследований 1965 -1967 годов.
С давних пор среди закаменских бурят жила небольшая этническая группа, которую и в научной литературе, и среди местных бурят именовали армакскими хамниганами. По дорево-люционному административному делению они составляли самостоятельную Армакскую инородческую управу Селенгинского округа с центром в селе Армак, занимавшую северо-восточную часть нынешнего Закаменского аймака Бурятской АССР от речки Армак на востоке до пади Дархинтуй на западе и прилегавшую на севере к Байкалу.
   В настоящее время такой обособленной дел целостной группы тунгусов или хамниганов не сохранилось; большинство смеша¬лось с восточной половиной закаменских и западной частью джидинских бурят. Сохранившаяся часть небольшими группами живет в разных селах. Так, в селе Армак есть несколько семей бурят-хамниганов. Хамниганы встречаются также в селах Мыла, Баянгол, Борто, Цакир (бурятский), Цакир (русский), Хамней, Хуртага, Михайловка, Улегчин, Алцаг, Торей и т. д. Число их определить не удалось из-за разбросанности хамниганов по Закаменскому и Джидинскому аймакам. По-видимому, общая их численность не превышает одной тысячи. Как и все окрестные буряты, хамниганы занимаются скотоводством и отчасти земле¬делием. Кроме того, многие из них работают на промышленных предприятиях и в районных учреждениях.
    Все хамниганы, с которыми мне довелось встречаться, считают себя только бурятами или бурятами-хамниганами и не признают связи с тунгусами (эвенками). По их словам, в настоящее время среди них нет людей, происходящих из коренных тунгусов. Был якобы лишь один человек по имени Архип - сын Тэбхуя, но он умер в 20-х годах, и его родословная на этом оборвалась из-за отсутствия прямых потомков. Однако среди закаменских бурят бытует предание о том, что в этих местах до прихода бу¬рят и армакских хамниганов обитали «унгэд хамниганы» - меткие стрелки-охотники, прекрасные скотоводы, говорившие совсем иначе, чем нынешные хамниганы и буряты. Возможно, речь идет о какой-то малочисленной группе, жившей по рекам Хамней, Хуртага и другим, но ни в каком из известных нам документов сведений о ней не содержится.
    Если проследить родословную бурят Армакской управы с XVII века, то можно обнаружить, что с того времени они начали причислять себя к тунгусам.
Армакские хамниганы (во всяком случае, большинство из них) не являются аборигенами и пришли сюда из местности Култук на берегу Байкала. На основании архивных документов Б.О. Долгих пришел к выводу, что армакские тунгусы – выходцы с берегов Байкала. С. Г. Рыбаков подразделяет армакских тунгусов (хамниганов) по образу жизни и вере на кочевых ламаитов, или, как они себя называли, бродячих, известных под на-званием тунгусов из «родов», и на оседлых крещеных, живущих в селе Армак и в очень небольшом количестве среди кочевых.
Ю.Д. Талько-Грынцевич писал, что «тунгусы, живущие в Ар¬макской инородческой управе, до известной степени смешаны с бурятами, а в культурном отношении совсем ассимилированы ими. В с. Армак живет оседло 400 человек (100 домов), креще¬ных с 1826 г., остальные кочуют. Проникший сюда к шаманис¬там ламаизм приостановил распространение христианства».
   Армакские тунгусы по этническому составу делились на три пода: заектаев, цингидинов (сэнтигэн) и тыртеевский (тэртэ), разделявшийся в свою очередь на первый н второй, или большой и малый. Подобное разделение родов, очень многочисленных или расселившихся на большой территории, было для Бурятии обычным.
   Кроме того, С.Г. Рыбаков зафиксировал еще пятый род Дархинтуй по одноименному названию местности, но это, по всей видимости, связано с каким-то недоразумением, так как и в официальных документах, и в памяти народной такое название не сохранилось.
   С самого начала образования заектаева рода входившие в его состав тунгусы имели постоянные связи с бурятами из рода тэртэ (тырта). В конце XVII века небольшая группа бурят во главе с Базигадаем часто кочевала в районе Култукского зимовья среди тунгусов Заектаева рода и вошла впоследствии и состав Армакской управы. Сам Базигадай был женат на тунгуске и владел охотничьими угодьями ее умершего мужа. Следовательно, смешение тунгусов этого рода с бурятами восходит к далекому прошлому.
   Заектаев род тунгусов получил свое название от имени старшины Заектая, или Заяктуя, умершего около 1685 года. Б. О. Долгих пишет о тунгусах этого рода: «На западе они распространились до Иркута... бывали в Тунке, охотились и выше Тунки и по Зон-Мурину, иногда заходили даже на Китой, но больше всего кочевали в районе Култука вдоль юго-носточной оконечности Байкала до р. Мишихи включительно. Постоянное передвижение их по такой огромной территории часто приводило к столкновению их с монголами и сойотами, не говоря уже о бурятах». Эти столкновения, видимо, привели к тому, что в сос¬тав Заектаева рода вошли «Мунгальские выходцы». В его со¬ставе имеется небольшая группа людей, которые ведут свою ветвь (бахасар-уряанхай) от монгола, выкраденного тун¬гусами предположительно в XVII веке. При подсчете родословной представителя этой ветви (уряанхай) Нимаева Галсана, на¬чиная от первого предка–монгола, насчитывается 12 поколе¬ний, то есть более трехсот лет.
   В работе Б.О. Долгих сказано о том, что Цингидинов род образовался в основном из всрхоленских тунгусов, поселившихся среди предков заектаева рода в конце XVII века.
   По данным переписи населения 1897 года, в Армакской иногородческой управе, как сказано выше, зарегистрированы предста¬вители трех родов: заектаева, цингидинова и тыртеевского (I и II). Во всех трех родах часть населения была тунгусского происхождения, а другая – состояла из коренных бурят, именовав¬шихся в официальных документах вследствие своего причисления к тунгусской управе «тунгусами». Бурятам было выгодно числиться тунгусами Армакской инородческой управы, располагавшей обширными землями и богатыми охотничьими угодьями.
   В результате тесного контактирования тунгусов и бурят на сопредельной территории Тунки и Закамны были случаи причисления к тунгусам (о чем говорилось выше) и, наоборот, тунгусы иногда входили в бурятские ведомства. Так, например, среди тункинских бурят зарегистрированы представители тунгусского рода залха, название которого могло образоваться от имени занхатского рода (так именовался заектаев род в XVII веке).
   Переселение большинства представителей всех трех родов на территорию Армакской управы определяется, по Ю.Д. Талько-Грынцевичу, 30-ми годами XVIII века, по С.Г. Рыбакову–вто¬рой половиной XVIII века (1763 год). В материалах комиссии Куломзнна указывается более ранинй срок переселения: «... земли Армакской инородной управы были заселены тунгуса¬ми заектаева и цингидинова родов 8–9 поколений назад для охраны границы». По этим данным, переселение продолжалось с середины XVII до середины XVIII века, а разрешение селиться на территории управы было дано лишь в конце XVII века.
   В трудах «Иркутского комитета о разборе инородцев» 1824 года содержится указание «об объединении в одном управлении инородцев не только различных родов, по даже различных пле-мен, образовав Армакскую инородную управу из тунгусов, про¬живавших в юго-западной, пограничной с Монголией части За¬байкалья, и тункинских бурят, переселившихся к ним из Иркутской губернии».
Буряты из рода тэртэ и те, которые вошли в состав заектаева рода, за долгий период совместной жизни с тунгусами на Култуке и на территории Армакской инородческой управы оказали на последних такое сильное влияние, что они были полностью асси¬милированы бурятами. Известно, что по хозяйственной жизни, материальной культуре, быту, традициям и верованию армакские хамниганы не отличались от соседних бурят. Названия предметов, и продуктов питания, перечисленные в статье С.Г. Рыбако¬ва, полностью совпадают с бурятскими.
Антропологические исследования Ю.Д. Талько-Грынцевича привели к выводу, что «наши тунгусы представляют два типа: одни, обитающие к югу от Байкала, это – армакские тунгусы, ближе стоящие к бурятам, и другой тип, значительно отличаю¬щийся от них, это–баргузинские тунгусы». Отсюда следует, что армакские хамниганы стоят ближе к бурятам, но, по-видимому, и тунгусское в них еще сохранилось. Спустя пятьдесят лет такое же обследование проводилось среди закаменских бурят, которые были подразделены на западных и восточных. Армакские хамниганы входили в состав последних. «Соматологические исследования подтвердили вполне определенные и существенные различия между бурятами и эвенками Забайкалья. Некоторый комплекс элементов байкальского типа удалось обнаружить только у баргузинских бурят».
   Так как за 50 лет не могло произойти коренных изменений п антропологическом типе, следует полагать, что процесс ассимиляции протекал длительное время. Это можно подтвердить на следующем примере. Знаменитый закаменский охотник Шагжи Сосоров, непревзойденный по меткости стрельбы и прославив¬шийся в своем районе как Мэргэн Шагжи, поведал нам свою родословную. Хотя он относится к цингидинову роду, сам ceбя считает бурятом. Родословная его охватывает шесть поколении, причем первые два его предка, Оно и Моно, носят имена, не встречающиеся у бурят, а их потомок Борогшон был шаманом и умел говорить по-тунгусски.
   В настоящее время закаменскне буряты хранят в своей памяти лишь то, что среди мыло-бортойских бурят некогда жил один тунгус по имени Архип, но из-за отсутствия потомков его тунгусский род оборвался. Родовые названия заектаев и цингидинов они возводят к монгольским словам зая и сэнгэ, что следует рассматривать как позднейшую народную этимологию.
   По рассказам жителей села Армак, когда-то до прихода русских и образования села на этом месте жили 3–4 тунгусских семьи. Потом они приняли крещение наряду с некоторыми бурятами. Теперь в селе живут только русские. У крещеных обыч¬но встречаются фамилии: Проннчевы, Воронины, Казанцевы, Дунаевы, Татарниковы, Сизовы и другие, у некрещенных – Тугариновы, Бальчиковы, Карповы. Интересно, что до недавнего времени многие крещеные русские часто ездили к бурятской родне в гости. Некоторые из них неплохо владеют бурятским языком, но не знают ни одного тунгусского слова.
   В языке армакских хамниганов бытует лишь несколько сильно модифицированных тунгусских слов, известных немногим. Так например, армакские хамниганы говорят гонихи гогорбо (годорбо) – собака лает, тунгусы – гинакин (ненакин) – собака, гигор – лай {гого-ми – лаять); армакс. hунааг и тунг. хунаат–девочка; армакс. омолдиг–сын, тунг. омолгии– юноша, молодой человек; армакс. тоохи–сохатый, тунг. гоокии – лось; армакс. нюлга - молодой ленок, тунг. нилбэн --мясо молодого животного, нилли – рыбья чешуя.
   В работе С.Г. Рыбакова, вкратце описавшего материальную культуру армакских хамниганов, обозначения отдельных предметов и понятий даны по-бурятски. 
Язык армакских хамниганов не отличается от языка закаменских бурят. В свою очередь говор закаменцев похож на тункинский говор бурятского языка. Понятно, что здесь сказываются их этнические связи. При анализе собранного материала выявляет¬ся следующая картина.
Единственной специфической чертой речи армакских хамниганов в отличие от языка закаменских бурят было, видимо, употребление первыми окончания исходного падежа в виде -aaha (-ooho, -ээhэ), тогда как у вторых этот падеж бытует в виде
-hiaa (-hоо, -hээ). Но под влиянием речи закаменцев эта особен¬ность сейчас исчезает.
   Если сравнить язык армакскнх хамниганов с сартульскнм го¬вором то есть с языком cартулов сопредельной территории, то в них обнаруживаются фонетические, лексические и морфологи¬ческие различия В частности, армакские хамниганы говорят на лакающем диалекте (haбa - жбан, мунэhэн - посуда), тогда как сартулы сакают (усa - вода, цаса -снег). У армакских хамниганов есть щелевые щнпящие и свистящие спиранты (шуудэр - роса, хазар - узда), а у еартулов – аффрикаты (сэнджэ – дужка ведра, арчуул – кисет); в языке армакскнх хамниганов имеется палатализация согласных в начале слова, как обычно в бурятском языке (нюур–лицо, нюдэн – глаза) в языке сартулов – отсутствие ее (нуур – лнцо, нудэ – глаза).
   Рассмотренные данные позволяют заключить, что до револю¬ции небольшая группа тунгусов заектаева н цингидинова родов действительно входила вместе с бурятами в состав Армакской инородческой управы Селенгинского округа. Но ввиду малочисленности она была ассимилирована бурятами. В настоящее время о их тунгусском происхождении свидетельствуют сохранившиеся в памяти людей названия двух тунгусских родов да несколько эвенкийских слов. Язык тунгусский они забыли и сейчас говорят на закаменском (редко цакающем сартульском) говоре.


Источник: http://rof.sdep.ru/evenkibur/histordannie/zakham
Категория: Рефераты | Добавил: Denis-ka (2012 Май 09) | Автор: Дамдинов Д.Г.
Просмотров: 3164
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Комментарии
А я уже забывать начал...Валентину Павловну конечн
Дунаеву Евдокию Моисеевну забыл
Многих узнал: Ишкин Пётр Фёдорович, Валентина Матв
Поиск
Загрузка...