Среда, 2021 Март 03, 04:18:48
Приветствую Вас Гость | RSS

Закаменский район

Меню сайта
Погода
Разное
А Вы знаете, что
Закаменский район образован
26 сентября 1927 года?
Время
Сейчас в Закаменске 04:18:48  
Цены на топливо
г. Закаменск
Аи-80 нет
Аи-92 - 28.80
Аи-95 - нет
Аи-98 - нет
ДТ - 31.70
Информер
Яндекс.Метрика

Информация

Главная » Статьи » Рефераты

Экологические традиции бурят Закаменского района
Экологические традиции бурят
Закаменского района
    Природа Закаменского края очень живописна. Приезжающие сравнивают ее с природой Швейцарии . Закамна расположена на приподнятой местности, занятой Хамар-Дабаном, прилегающим к нему Ключеским, Хогоруловским и Джидинским хребтам. Вдоль этих хребтов протягиваются узкие и глубокие долины реки Джида и её притоков. Река Джида берёт своё начало от легендарной горы «Уран-Душэ». На территории Закамны имеется несколько небольших озёр. Всё это создавало прекрасные условия для заселения района. Буряты прибыли в Закамну в разное время. Массовое переселение бурят в этот край связан с несением караульной службы на российско-монгольской границе после заключения Буринского договора в 1727 году. Современные закаменские буряты считают себя потомками 6 основных родов: хондогоров, хурнутов, тэртэ, хойхо, субхэр, болдой.
Традиционное природопользование.
    Хозяйство закаменских бурят имело комплексный характер: пастбищное скотоводство сочеталось с земледелием, охотничьим промыслом, а также сбором диких съедобных растений. Соотношение пачканных отраслей хозяйства в разных частях района было неодинаковым, и это объяснялось главным образом разными климатическими условиями. Весь жизненный уклад бурят был подчинен их главной деятельности - охоте. В соответствии с изменением времен года годичный цикл подчинялся строгому распорядку, установившемуся в соответствии с местными условиями. При этом буряты ориентировались на свой народный хозяйственный календарь – наступление тепла или морозов, начало или окончание полевых работ часто увязывали и с календарными сроками русского населения.
    С  сентября начиналась пора кочевок. Стада перегоняли с пастбища на пастбище. Сентябрь - октябрь - период заготовки запасов гречихи (тэхээр) . Для добычи его пользовались специальным заступом (гаhanа) , которым раскапывали мышиные поры, оттуда из прочих запасов выбирали корешки мэхэра. Заготовки мэхэра старались сделать до наступления Покрова (14 октября); говорили, что после Покрова земля начнем замерзать. До этого срока спешили сделать ремонт изгородей, установить столбы для построек и т.д.
С' наступлением Покрова наступал сезон охоты и охотники уходили в тайгу (сборы па промысел начинался уже в сентябре). Пробыв в тайге около месяца, добывали от 50 до 200 белок и больше, от 3 до 10 соболей па каждого охотника и в ноябре возвращались в улус. Если ставили силки (уриха) па кабарожек, то домой оборачивались лишь к Сагаалгану.
   Осенью охотились на белку, соболя, кабана, лося, лису. Зимой ставили силки па кабаргу для добычи мускусной струи. С наступлением зимы в долины  спускались косули. Если охотники выходили на медвежью берлогу, то зверя убивали. Желчь, жир и шкура медведя пользовались большим спросом.
   В Закамне было много метких стрелков, которые из малопульки (кремневая винтовка ) сбивали белку ,  попадая ей в глаз, чтобы не испортить шкуру. Добыча пантов (кровяные рога оленя) производилась в конце мая - начале июня. Белковать  начинали с Покрова, в это же время охотятся на соболей. Артель охотников,  уходя осенью в тайгу на один или два месяца, уводила с собой лошадь, предназначенную для питания (харч на ногах), либо брала с собой мясо зарезанного животного. В качестве необходимой пиши дли охотников в тайге служили также масло и aarhan (поджаренная мука, род толокна ).
   «Охотились раньше семьями, т.е. отец с сыном, еще с родственниками: обычно ставили силки, устраивали облавы » (рассказала Тармаева Т.Д.).
   На охоте в тайге пользовались лыжами. Чтобы сделать лыжи, срезали кусок кедровой древесины необходимой длины и ширины, нагревали его пал огнем костра и сгибали придавая нужную форму. По нижней поверхности лыжи обивались камусами изюбра или лося ворсом назад, чтобы при подъеме в гору они не скользили . Лыжи делали короткие (длиной примерно 30 см ) и широкие, можжевельник. "Мы делали свистульки самки или самца для приманки" (рассказал Дамдинов Л.В.)
   Находясь в тайге, в пищу потребляли не только припасы, принесенные с собой. Для разнообразия охотники готовили закрутку, для чего использовали тщательно очищенные от содержимого кишки косули. И конечно,  лакомились мясом разнообразной дичи.
   На стоянках охотники делали шалаши (мухар)." Раньше делали Замбу. Это такой обжаренный измолотый ячмень крупного помола . наподобие муки крупного помола. Тогда это была основная еда, т.к. еда эта очень полезная и легкая. Добавляли к маслу и муке". (рассказал Бадмаев Д.В).
   В ноябре - с наступлением сильных морозов- приступали к заготовке мяса на зиму (уусэ хэхэ). Забивали откормленных животных, мясо разделывали, сортировали и складывали на хранение. Затем в улусе начиналась относительно спокойная, однообразная жизнь зимнего характера.
   Декабрь, январь и февраль проходили в обычных каждодневных заботах по уходу за скотом:     кормежка, уборка.
   В феврале-марте (после Сагаалгана) занимались заготовкой дров на лею. В марте становилось уже тепло. Апрель- пора заготовки сухого измельченного навоза (ури) для подстилки зимой скоту. В мае было уже совсем  тепло. 22 мая ожидается прилет кукушки. На Николу сеется рассада. В этот день они начинали стрижку овен, сеяли  зерно, сажали картошку. Много времени в мае уходило также на обработку молочных продуктов. К этому времени коровы уже наедались свежей травы, становились молочными, а молока в хозяйствах было достаточно. "Женщины, когда мужчины уходили на охоту, обычно пряли, шили унты, занимались выделкой кожи, делали войлок-матрац" ( рассказала Цыбикова Ж. Ш.)
Июнь- пора стрижки баранов и обработки шерсти. В июле в дацане проводилась религиозная мистерия цам, что требовало определенной подготовки и времени на посадку. После цама начинали готовиться к сенокосу. В сенокосную страду как хозяева, так и работники трудились от зари до зари. В  эту пору созревали и ягоды. Их было много, но собирать эти дары лета не хватало времени,  лишь в редкие минуты отдыха удавалось немногие ягоды. Ягода в Закамне встречалась самая разная, за исключением облепихи и черники.
   Суровые зимние климатические условия Закамны требовали усилии для сохранения поголовья скота. Для закаменского бурята сохранение поголовья скола являлось жизненно важным делом. От различных болезней погибало много скота. В условиях Закамны в основном скот содержался на подножном корму. Поэтому бурят был вынужден несколько раз менять место своей стоянки по мере истощения той или иной местности подножного корма.
   В традиционной культуре бурят - скотоводов одной из главных ценностей было пастбище. Хорошее состояние пастбища гарантировало нагул скота, а значит и материальное благосостояние. Гибель пастбища привела бы к гибели  от голода скота, а затем и человека. Существовала сложная система мер, поддерживающих  устойчивость пастбища.
   Важнейшим видом ремесла являлось кузнечное дело. В Закамне кузнецы  делились на черные - специалисты но "железу (тумершэ дархашууд ) и белые- специалисты по цветному металлу (мунгэшэ дархашууд). Кузнецы первой группы производили простейшие  инвентари  для  обработки  земли,   конной   упряжки,   некоторые  охотничьи 
принадлежности и т.д. серпы, ножницы для стрижки овен, подковы , удила  и другие принадлежности конской сбруи. Кузнецы имели спои домашние плавильни.
   Бытовые нужды жителей Закамны удовлетворялись кустарным производством. В этом крае хорошо было развито кожевенное, войлочное, шорное ремесла, а также изготовление предметов домашнего обихода.
   Выделка кожи носила сугубо домашний характер. Из выделанной кожи делали подошвы для унтов, шили кожаные мешки, сумы, делали кожаные веревки, шлеи, поводы, узды, и т.д.
   Вывод: Несмотря на то, что охота, была основной и жизненно важной деятельностью, бурятские охотники убивали ровно столько, сколько нужно было их семьям.
Охотничья магия
   С охотой у бурят связано очень много культов и обрядов. По представлению бурятских охотников, успех промысла всецело зависел от воли Хангая. Хапгай – это дикий девственный лес, тайга, а также название всей земли. Хангай - обозначение духов - хозяев местности, хозяина тайги. Установление коммуникаций бурятских охотников с Хангаем опосредовано обрядовой формой - жертвоприношениями, которые с одной стороны входят  в сферу идеологии.
   Бурятские охотники перед уходом в тайгу проводили обряд очищения и освящения охотничьего снаряжения, приносили в жертву хозяина тайги, для чего сооружали жертвенник, возжигали курение можжевельника . дымом которого очищали веши и провиант охотника. После этого охотник в полном промысловом облачении садился верхом па оседланного коня и 3 раза об'ьезжал жертвенник. Затем совершали возлияние молочными продуктами.
Табу
   Огромный блок верований, способствующих сегодня сохранению биоразнообразия на территории Закаменского района, не связан напрямую с природопользованием и хозяйственной деятельностью. Прежде всего, это почитание и запреты на убийство.
Запретом убивать животное охраняются все без исключения родовые тотемы, т.е. животные первопредки. Тотемное почитание развивалось от веры человека в возможность приобщения к магической силе животного через съеденный кусочек тотемного мяса, до полного запрета его убивать. Такие запреты способствуют сохранению отдельных видов животных птиц." К животным раньше относились бережливее. До Ильина дня нельзя было убивать коз,  пока козлятки не вырастут" (рассказала Гармаева Л.Р.)
Святые места
   Святые места - это заповедники, которые являются запретными для всех видом деятельности, кроме общения с высшими силами- духами природы п духами предком, где молились буряты. Совершая обряд жертвоприношения, каждый пришедший сюда надеется на благоволение духов.
   Доламаиский период в Закаменском крае существовало шаманское верование. В каждом улусе имелись культы хозяев местности, которыми являлись духи предков, и родовых шаманов. Обряды совершались на священном месте - обоо. Люди каждого рода имели свое обоо . Согласно исследованиям Г.Р. Галдановой. В улусе Шара-Азарга члены рода хонгодоров Дарматан отправляли обряды на Билчирэй обоо,  посвященные предкам рода. То же самое делали люди тэртеевского рода Аргатан - на Хонтын обоо. В соседнем Енгорбое на месте захоронения шаманов из рода хонгодор совершались обряды на обоо Хуухэн - Бумбэ и шошолок - Булган- тээби. Такие обоо имелись во всех улусах Закамны.
   Кроме родовых существовали еще и территориальные обоо, где жертвоприношения производились жителями нескольких улусов. Например хозяину горы Хан- ула, находящейся   па   территории   Мылы,   периодически   совершались   обряды   населением нескольких улусов : Мыла, Мэлэхэн, Сонгино, Цаган-Нута, Сагагшан, Бортой, Дахинтуй, Ехэ-Цакир.
   Все люди из родов хонгодор, хуркут, шошолок, тэртэ, переселившихся в Закамну из Тункинской долины, продолжали совершать обряды, посвященные Буха – нойону, Шаргай Батору. Закаменские хонгодоры, прибывшие из Монголии, таакже продолжали поклонятся древнему шаману Даяан- дэрхэ.
   В связи с распространением в Закамне будийской религии почти все обоо были ламанизированы. Так, все четыре обоо санагинских гор: Ринчин- хан, Батор- хан, Баян-хайрхан стали культовыми местами Санагинского дацана .
   Шаманистские и ламайские обоо обычно посвящались календарным циклам, верующие обращались к богу, святым духам, просили хорошую погоду, полную сохранность поголовья скота, отменного здоровья всех членов семьи, благополучия и т.д. "Бокам подносили белую пищу: молоко, молочные  продукты " (рассказал  Раднаев  П.Н.)
   Люди, переехавшие в другое место, наряду с призыванием духа- владыки этой местности во время совершения семейных обрядов обязательно  призывали и духов прежней родины, т.е. божества предков не забывались. Особенно строго этот обычай соблюдался у хонгодоров. Владыкой Енгорбоя - места проживания закаменских хонгодоров- считается Хуухэн Бумбэ, или Аршан тооби. Епгорбойская Хуухэн Бумбэ и другие духи предков хонгодоров очень ревнивы. Они не забывают и преследуют даже своих девушек, выданных замуж на чужбину, славших в сущности чужеродками. Поэтому каждый год уехавшие из Енгорбоя посещаюют  свою родных,  чтобы почтить духов. "Каждая гора была по своему священна, Ундэр Баабай являлась священной для всех" (рассказал Будаев Н.Г.) Таким образом, анализ материалов по культам закаменских бурят показывает, что,  несмотря на изменения, обусловленные временной и территориальной протяженностью, глубинные основы генетических культов не исчезают бесследно.
   "К дереву обычно привязывают ленточки равных цветов -зурам и пускают хи морин- кони духа" (рассказала Тармаева Д.Л.)
   Вывод: на фоне прогрессирующих обычаев; возрождается шаманизм, который способствует распространению тех обычаев и ритуалов, способствующих гармоничному взаимодействию человека и природы.
Заключение
   Проведя исследование, мы выяснили, что Закаменские буряты устойчиво существуют в гармонии с природой. Проведя опрос старейших жителей  данного края, мы узнали различные традиции и обычаи, связанные с охотой и природопользованием. Народный обычаи и традиции являются очень важным показателем зоологической культуры, поэтому очень важно вернуться к истокам нашей истории, возродить традиции и обычаи. К животным относились очень бережливо, хотя главной и жизненно важной деятельностью закаменских бурят была охота. Они охотились, при этом строю ограничивая себя запретами и табу. Именно табу способствуют сегодня биоразнообразию на территории Закаменского района. Прежде всего это почитание и запреты на убийство различных животных. Проведя опрос, мы узнали, что у каждого рода существовало свое тотемное животное, которое почиталось в роду, и его нельзя было убивать. Тем самым мы доказали, что экологическая направленность существует и в фольклоре, и в традициях, и в обычаях. Главная задача нашего исследования состоит в том, чтобы донести до широких масс людей, что сохранение традиции это наша общая цель, к которой все мы должны стремится для сохранения нашего будущего, которое зависит только от нас.
Список использованной литературы:

1  Г.Д. Гадданова. Закаменские бурягы.- Новосибирск 1992г.
2.     Культурно-бытовые традиции бурят и монголов. 
Сб. ст. -Улан-Удэ: БФ СО АИ СССР. 1988.-163с.
3.     Б.Ш. Доржиев. Закамна. Исторический очерк. -Улан-Удэ.,   1993г.
4.     С.Г. Жамбалова. Традиционная охота бурят. -Новосибирск:
Наука. Спб. Огд-пие. 1991. –175с.
5.    л'упов.   11.К. Шантанов . Буряты в истории СССР. Учебное пособие для 7-8 классов. Улан- Удэ . 1982. 80 с.
6.    И.В. Зайцева .   1.11. Интигринова .. И.В. Протопопова.
Экологические традиции народов севера Баргузинской долины.     Улан-Удэ.: Б')лш . 1999.-48с
Категория: Рефераты | Добавил: Denis-ka (2012 Май 09)
Просмотров: 4967
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Комментарии
А я уже забывать начал...Валентину Павловну конечн
Дунаеву Евдокию Моисеевну забыл
Многих узнал: Ишкин Пётр Фёдорович, Валентина Матв
Поиск
Загрузка...