Суббота, 2024 Апрель 27, 02:31:49
Приветствую Вас Гость | RSS

Закаменский район

Меню сайта
Погода
Разное
Анекдот:
Спорят русский и бурят о том,
что всё на бурятский язык перевести невозможно.
Бурят говорит, что можно перевести абсолютно всё.
Тогда русский спрашивает:
- Как по-бурятски будет Лев Толстой?
- Будун Арсалан.
- Как по-бурятски будет Максим Горький?
- Гашуул Максар.
- Как по-бурятски будет негр?
Бурят немного подумал и сказал:
- Гудрон батыр.
Информер
Яндекс.Метрика

Журавль-Красавка

КРАСАВКА

Anthroppides virgo Linnaeus, 1758
Отряд Журавлеобразные — Gruiformes
Семейство Журавлиные — Gruidae

Статус.  II категория . Редкий вид, численность которого сравни­тельно высока, но заметно и неуклонно сокращается.

Описание. Крупная птица, но мельче серого журавля (длина те­ла около 80 см, вес до 3 кг и более). Общий тон оперения сизо-серый, голова, шея и концы крыльев черные. На щеках позади глаз имеются пучки длинных белых перьев—косичек. На передней стороне шеи пучок длинных черных перьев. Клюв желтый, ноги черные. Молодые тусклее и несколько бурее, чем взрослые.

Отличительные признаки. Самый мелкий из журавлей. Клюв недлиннее головы. Голова оперена. От других видов журавлей отлича­ется перьями — косицами позади глаз. В отличие от серого журавля хвост не пышный, с заостренными свешивающимися вниз перьями. Голос—звонкое курлыканье, но звуки, более высокие и мелодичные, чем у серого журавля. В отличие от других видов журавлей пред­почитает сухие места. При полной линьке маховые перья у красавки сменяются постепенно, тогда как у всех других журавлей они выпада­ют сразу и птицы почти две недели не могут летать.

В Бурятии красавка занимает полосу шириной до 200 км вдоль государственной границы от pp. Аргуни, Онона до с. Михайловка в долине р. Джиды. Ареал имеет тенденцию к сокращению к югу и носит мозаично-островной характер. Гнездовой ареал красавки занимает степной и лесостепной ландшафт южных и некоторых цент­ральных районов. Изолированными группами гнездится по долинам Селенги, Уды, Темника, Хилка, Ангары, Баргузина, в Оронгойской кот­ловине [р. Убукун]. На Байкале пролетный вид, встречается на о. Ольхон и на северо-восточном побережье, но гнездование не доказано. В Закаменском районе держится по убурам.

В конце XIX—первой четверти XX столетия красавки были обыч­ными гнездящимися птицами Юго-Западного Забайкалья, но в насто­ящее время они редки. Гнездование красавки (2 пары) отмечено в предгорьях Джидинского хребта в окрестностях с. Желтура и еще (1 пара) в окрестностях с. Нижний Бургултай. В кладках по 2 яйца. Кроме того, у с. Желтура в это же время зафиксирован одиночный журавль. Общая численность этого вида в Бурятии не превышает 150—200 особей. Значительно больше красавок в соседней Читинской области (2000—3000 особей).

Биология. Перелетная птица, обитает по широким долинам в нителистниковых, ковыльных, леймусовых, карагано-леймусовых, полын­ных степях, по галечным берегам и островам открытых озер и рек. В последнее время наблюдается гнездование в местах, нетипичных для нее: на полях культурных растений, пашнях, занятых под пары, в ка­менистой степи, на гребне сопки.

Прилетают красавки в конце апреля. В мае перед гнездовым пе­риодом начинаются брачные «танцы». В это время слышны их труб­ные крики. Активность сохраняется с раннего утра до позднего вече­ра.

Гнездо устраивают на поверхности почвы, располагая на неболь­шом возвышении, небрежно выстилая выбитый участок мелкими ка­мешками и сухими стеблями трав. Каждый раз принесенный строи­тельный материал сопровождается танцем и криком брачной пары.

Гнездовой период растянут. Откладка яиц начинается в третьей декаде мая или в начале июня и может иногда продолжаться до июля. В кладке обычно 2 яйца оливково-бурого тона с более темными буры­ми пятнами. В насиживании участвуют оба родителя. Птенцы появля­ются во второй декаде июня, массовое появление—в третьей декаде месяца. Окраска оперения пестрая: голова грязно-оранжевая, спина бурая, брюшко грязновато-желтое. Пестрая окраска яиц и птенцов делает их незаметными для постороннего глаза.

В конце июля—начале августа журавли начинают концентриро­ваться на определенных участках в стаи от 20 до 2000 особей. Отлет проходит в первой декаде сентября. Большие стаи в полете образуют характерный для серого журавля и красавки клин. Последние встре­чи отмечаются до 20 октября.

Кормятся красавки преимущественно семенами растений, мень­ше—головастиками, саранчой, различными мелкими насекомыми.

Враги — лисица, волк, корсак, бродячие собаки. Конкуренты, парази­ты и болезни неизвестны.

Лимитирующие факторы. Из всех журавлей красавка наиболее доверчива и, если ее не трогать, не избегает близости человека. Тем не менее освоение мест обитания под пашни и пастбища, гибель кла­док и птенцов при проведении сельскохозяйственных работ, весенние палы, строительство различных сооружений, фактор беспокойства и браконьерство привели к сокращению ареала и снижению ее числен­ности. Отход птенцов до поднятия их на крыло достигает 50%. Кроме естественных причин повинны в этом и собаки.

Меры охраны. Необходима разработка специальных мер охраны гнездовий в условиях сельскохозяйственного ландшафта. Особой охра­не подлежат журавли и места их обитания в районах, граничащих с Монголией, где требуется организация степного заказника республи­канского подчинения.

Источники информации: Красная книга Бурятии


Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Чат
Комментарии
А я уже забывать начал...Валентину Павловну конечн
Дунаеву Евдокию Моисеевну забыл
Многих узнал: Ишкин Пётр Фёдорович, Валентина Матв
Поиск
Загрузка...