Четверг, 2024 Апрель 25, 00:08:14
Приветствую Вас Гость | RSS

Закаменский район

Меню сайта
Погода
Разное
Анекдот:
Раздавал Бог внешность.
В первый день он раздавал глаза.
Буряты опоздали,и им достались маленькие.
На второй день он раздавал нос,
и буряты снова опоздали,
и получили маленький нос.
На третий день Бог раздавал губы.
И опять буряты опоздали!
И им достались маленькие губы!
Думают буряты - что же мы опаздываем,
эдак у нас все маленькое будет.
И на следующий день они пришли самыми первыми.
А в этот день Бог раздавал щеки."
Информер
Яндекс.Метрика

Заяц Толай

ЗАЯЦ-ТОЛАЙ

Lepus tolai Pallas, 1778
Отряд Зайцеобразные
Lagomorpha
Семейство Зайцы —
Leporidae

Статус. II категория. Редкий вид в условиях Бурятии.

Описание. Размеры мелкие: длина тела 46—48см (редко 50—52), вес до 5—6 кг. Имеет песочно-серую окраску, уши черные на концах, хвост длинный и окрашен по-разному: на верхней стороне — с чер­ным пятном, на нижней—ближе к общей окраске.

Полевые признаки. Зайца-толая легко отличить от зайца-беляка и зайца-русака по мелким размерам и специфической песочно-серой окраске, которая хорошо гармонирует с особенностями его естествен­ного местообитания, создавая ему отличные покровительственные воз­можности.

Распространение. После 50-х гг. численность вида в Бурятии значительно сократилась. В настоящее время распространен в Джидинском, Кяхтинском, Селенгинском и Бичурском районах. По сравнению с другими районами толая больше в Селенгинском районе. До 30-х гг. обитал в Закаменском районе, где выбит из-за усиленного промысла со стороны местного населения. Добывался в течение всего года. Не встречается в северо-восточной части его былого ареала (по р. Уде), малочислен и в других местах.

Распространение толая имеет определенные закономерности, ко­торые четко указывают на его экологическую пластичность: толай может обитать в местностях с различными природно-климатическими ус­ловиями: в зоне степей, лесостепей и полупустынь до горных поясов (до 1200—1500 м над уровнем моря).

Основной причиной снижения численности вида является хозяй­ственная деятельность человека. Последняя оказывает чрезвычайно негативное влияние на существование и жизнедеятельность зверька, приводя к деградации или ухудшению естественных мест его обита­ния, кормовых и защитных условий жизни.

В ряде районов республики до 60-х гг. проводились заготовки шкурок толая. В частности, в Селенгинском районе ежегодно добывалось до 120—135 зверьков, в Джидинском—несколько десятков. В насто­ящее время более благополучно состояние популяции толая в долине р. Темник, что связано с организацией в июле 1972 г. Ацульского за­казника на площади 20 тыс. га и деятельностью егерской охраны.

Биология. Населяет лесостепные и степные биотопы, включая го­ры, котловины и долины рек, в которых имеются кустарниковые за­росли из ивняка, караганы, облепихи и т. д., представляющие для то­лая хорошие кормовые и защитные условия. Толай использует для обитания каменистые россыпи и нагромождения скал, а также норы монгольского сурка. Они служат для него отличным убежищем, в них зверьки выводят свое потомство, спасаются от врагов и т. д.

Существует очевидная взаимосвязь ареала толая с ареалом тарба­гана. Не исключена возможность, что толай благодаря последнему ос­воил те или иные участки горных степей.

Зверек активен в светлое время суток, ночь проводит в своих гнездах. Передвигается быстро и способен к значительным дальним передвижениям. Размножается один раз в год. В помете до 4 детенышей. По-видимому, сроки размножения различны в разных местах его оби­тания. В долинах и предгорьях, вероятно, проходит размножение с марта до мая, в горно-лесном поясе—несколько позже. Основным пи­танием толаю служат веточные и травянистые корма.

Факторы, определяющие изменения численности. Очевидно, основ­ными причинами, обуславливающими численность и благополучие по­пуляции толая, являются: наличие соответствующих кормовых и за­щитных условий, в том числе глубина снежного покрова, хищные мле­копитающие и крупные пернатые хищники. Массовой гибели его от паразитов, болезней и неблагоприятных климатических явлений не зарегистрировано.

Численность и жизнедеятельность толая в современных условиях предопределяют антропогенные факторы: пастьба большого количест­ва домашнего скота, распашка земель, браконьерство, бродячие собаки.

Мероприятия по охране, сохранению и воспроизводству. Прежде всего необходимо создание повидовых заказников в основных местах обитания вида; ликвидация браконьерства и бродячих собак, экологизация хозяйственной деятельности человека, широкая и всесторонняя пропаганда природоохранных идей, установление полного запрета его добычи. Проведение и расширение научно-исследовательских работ по экологии, разработка научно обоснованных мер по охране и сохране­нию толая и мест его обитания. Только эти мероприятия позволят со­хранить и спасти от гибели этот редкий и исчезающий по вине чело­века реликт живой природы республики, предотвратить образование незначительных замкнутых популяций толая и искоренение некогда широкого его ареала.

Источники информации: Красная книга Бурятии


Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Чат
Комментарии
А я уже забывать начал...Валентину Павловну конечн
Дунаеву Евдокию Моисеевну забыл
Многих узнал: Ишкин Пётр Фёдорович, Валентина Матв
Поиск
Загрузка...