Вторник, 2022 Август 16, 19:03:40
Приветствую Вас Гость | RSS

Закаменский район

Меню сайта
Погода
Разное
Пошел мужик в лес на охоту.
Идет, смотрит, а навстречу медведь.
Мужик только хотел пальнуть, а ружье - бац и заело.
Ну мужик туда-сюда - не стреляет ни хрена!
Он сгоряча выхватывает нож и ну им махать.
Медведь посмотрел на него как-то грустно и говорит:
- Мужик, тебе сейчас не нож, а вазелин больше нужен!
Информер
Яндекс.Метрика

Ундэр Баабай

   Предание гласит: один молодой казак вместе с беременной женой верхом на верблюде спасались от преследователей из Монголии. Когда они достигли Большого Перевала, то у жены начались предродовые схватки, и они вынуждены были укрыться в скалах. Преследователи уже проходили мимо, как вдруг заревел верблюд. По крику тут же нашли беглецов и всех убили на месте. 
   Дух убиенного казака превратился в хозяина этой горы, именуемой с тех пор Ундэр Баабай. Ундэр Баабай наложил строгий запрет – табу на верблюдов, они почему-то не приживаются в нашем районе и их не разводят вообще, а также на всех женщин (они не имели право переходить через этот перевал, а обходили дальней северной стороной, через так называемый женский перевал – эмгэдэй дабаан). 
   Но после войны жители улуса всем миром пригласили ламу высокого ранга и совершили большой молебен. Уговорили Ундэр Баабай, чтобы разрешил беспрепятственно проходить и проезжать всем мужчинам и женщинам. Когда изредка Ундэр Баабай показывается людям, он предстает в казачьей форме, верхом на вороном коне или на тройке лошадей, рядом жена монголка.


Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Чат
Комментарии
А я уже забывать начал...Валентину Павловну конечн
Дунаеву Евдокию Моисеевну забыл
Многих узнал: Ишкин Пётр Фёдорович, Валентина Матв
Поиск
Загрузка...