ТАЙМЕНЬ
Hucho taimen (Pallas, 1773)
Отряд Лососеобразные —
Salmoniformes
Семейство Лососевые—Salmonidae
Статус. IV категория.
Описание. Тело удлиненное, низкое, спина широкая. Голова большая, уплощенная и составляет 21—23% длины тела. Зубы на сошнике и небных костях в виде сплошной полоски. На первой жаберной дужке 12—15 тычинок. Анальный плавник сдвинут назад, задний край его достигает основания хвостового плавника.
Окраска темная, от коричневой на спине до серебристой на брюшке, с черными крестообразными пятнами по бокам. Брюшные и хвостовой плавники в период нереста оранжево-красные. Окраска их долго сохраняется и после нереста. Молодь по окраске и внешнему виду •сходна с молодью ленка, но хорошо отличается по более длинной .верхнечелюстной кости. В отличие от ленка у тайменя она заходит да вертикаль заднего края глаза. Кроме того, у молоди тайменя имеется 7—10 темных поперечных полос по бокам тела.
Таймень предпочитает реки с быстрым течением. Взрослые особи держатся на большой глубине, а молодь встречается в прибрежье. В середине лета, с прогревом воды, залегает в глубокие ямы или в местах выхода холодных родниковых вод.
Биология. Сибирский таймень — речная рыба. Молодь его питается беспозвоночными животными (рачки, личинки комаров и ручейников, воздушные насекомые). В возрасте 2 лет в пище отмечается молодь рыб, а с 4 лет это уже хищник, потребляющий самых различных рыб (плотва, гольян, хариус, сиги, широколобики), а также мелких млекопитающих и птенцов водоплавающих птиц. Первые 2 года растет относительно медленно, но с переходом на концентрированную рыбную пищу темп роста резко увеличивается и превосходит темп роста других пресноводных рыб. Длина рыб из оз. Фролиха в возрасте 5 лет достигает 50 см при массе 1,3—1,4 кг, а в возрасте 25 лет — 134 см при массе 26,7 кг.
Немного меньшие показатели роста его отмечены в р. Селенге (устье р. Хилка). В реках бассейна р. Лены линейные показатели роста тайменя ниже, чем в бассейне Байкала. Рост его в зависимости от обеспеченности пищей может быть неодинаковым даже в различных участках одной реки.
Половой зрелости достигает на 7-м году жизни. Нерестовый ход начинается после ледохода, нерест проходит во второй половине мая — начале июня в реках с быстрым течением на галечных грунтах. Плодовитость увеличивается с возрастом рыб от 10 до 35 тыс. икринок. Продолжительность инкубации икры длится 30—45 дней.
Лимитирующие факторы. Таймень не является объектом специального лова рыбной промышленности. В Бурятии и Читинской области общий вылов в этот период не превышал 2 т. С 50-х гг. вылов тайменя повсеместно сократился. Специальные исследования по динамике численности его в Бурятии не проводились. Как и в других регионах, численность его в реках зависит от количества притоков, пригодных для размножения.
Меры охраны. Восстановление естественных нерестилищ сочетать с искусственным воспроизводством тайменя на освобождающихся в мае мощностях омулевых рыборазводных заводов. Запретить или строго ограничить любительский вылов тайменя. Проводить разъяснительную работу среди населения о необходимости охраны тайменя как потенциального и ценного объекта промышленного рыбоводства.
Источники информации: Красная книга Бурятии