Пятница, 2024 Апрель 19, 21:52:00
Приветствую Вас Гость | RSS

Закаменский район

Меню сайта
Погода
Разное
Анекдот:
«Разбился самолет, и выжили только блондинка и бурят,
но попали на разные острова.
Проходит месяц, блондинка
уже не может без секса и кричит:
«Бадма, плыви сюда,
у меня кое-что для тебя есть!».
Бадма все бросает:
«О, неужели позы приготовила!»
Информер
Яндекс.Метрика

Степной орел

СТЕПНОЙ ОРЕЛ

Aquila rapax nipalensis Hodgson, 1833
Отряд
Соколообразные — Falconiformes
Семейство Ястребиные
Accipitridae

Статус. I категория. Крайне редкий, исчезающий вид фауны рес­публики, находящийся на периферий ареала.
Описание. Крупный орел, несколько меньше могильника. Самки крупнее самцов. Оперение взрослых птиц однотонной темно-бурой окра­ски, с рыжеватым пятном на затылке. Брюшная сторона тела несколь­ко светлее. Клюв серовато-черноватый, когти черные, восковица и но­ги желтые. Молодые более светлой окраски, с пестринами и пятнами, маховые темнее оперения тела.
Отличительные признаки. От могильника и беркута отличает ся более светлой окраской оперения, отсутствием светлой «шапочки» и темными маховыми перьями у молодых. Голос—хриплое тявканье.
Распространение. 
В Бурятии северная граница ареала степных орлов проходит по юго-западу. Их можно встретить в южных районах республики до Иволгинской котловины и, возможно, по долине р. Уды. В 50-х гг. от­мечались сравнительно часто в боргойских степях, Гусиноозерской кот­ловине. С 60—70-х га идет процесс значительного и продолжающе­гося сокращения численности и ареала этого вида. Так, в 1971—1975гг. на маршруте протяженностью 420 км были отмечены 5—9 степных орлов, а в 80-х гг. зарегистрировано всего!—2 пары. Указанный марш­рут проходит по территории  районов республики:  Селенгинского, Джидинского и Закаменского. В настоящее время общая численность степных орлов в республике неизвестна, однако, по наблюдениям, численность их продолжает сокращаться и они встречаются не каждый год.
Биология. Орел—обитатель открытых степных пространств. Гор­ных лесистых мест избегает. Гнездится преимущественно на земле, обычно на склоне сопок, на различных возвышениях, небольших ска­лах. Размножение в условиях республики не изучено. Добычу высмат­ривает с воздуха или подкарауливает на земле у норы. Питается в основном грызунами крупных и средних размеров — тарбаганами, сус­ликами, пищухами и другими.
Лимитирующие факторы. Низкий потенциал размножения вида (половозрелыми становятся на 3—4-м году жизни, в кладке 2 яйца, смертность молодых достирает 50%, велика и гибель гнезд), сокраще­ние площади благоприятных мест обитания с соответствующей кор­мовой базой в результате распашки и хозяйственного освоения целин­ных земель, использование пестицидов, браконьерский отстрел, факто­ры беспокойства, гибель на линиях электропередач.
Меры охраны.  Каждая пара гнездящихся птиц должна быть взята под строгий учет 'и охрану. Необходимо создание комплексного (совместно с другими редкими видами степных птиц) степного заповедника с охватом основных мест прошлого и настоящего обитания степного орла. Требуется установление и на территории нашей республики известных защитных устройств, предотвращающих гибель орлов на линиях электропередач.
Источники информации: Красная книга Бурятии

Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Чат
Комментарии
А я уже забывать начал...Валентину Павловну конечн
Дунаеву Евдокию Моисеевну забыл
Многих узнал: Ишкин Пётр Фёдорович, Валентина Матв
Поиск
Загрузка...