Пятница, 2024 Март 29, 03:57:46
Приветствую Вас Гость | RSS

Закаменский район

Меню сайта
Погода
Разное
Анекдот:
«Разбился самолет, и выжили только блондинка и бурят,
но попали на разные острова.
Проходит месяц, блондинка
уже не может без секса и кричит:
«Бадма, плыви сюда,
у меня кое-что для тебя есть!».
Бадма все бросает:
«О, неужели позы приготовила!»
Информер
Яндекс.Метрика

Сибирский крот

СИБИРСКИЙ КРОТ
Talpa altaica Nikolsky, 1884
Отряд Насекомоядные— Insectivora
Семейство Кротовые — Talpidae
Отряд НасекомоядныеInsectivora
Семейство Кротовые
Talpidae

Статус. Малочисленный, спорадически распространенный вид, находящийся на периферии своего ареала. III категория.
Описание. Размеры тела менее 20 см, длина хвоста не превышает 2—3 см. Тело вальковидное, массивное, на относительно коротких но­гах. Голова широкая в затылочной области, сильно сужена в лицевой части. Мордочка толстая и несколько укороченная, заканчивается длинным хоботком. Ушные раковины не развиты. Глаза открыты и снабжены подвижными веками.
Полевые признаки. Крота легко отличить по строению передних конечностей, приспособленных к роющей деятельности. Кисти широкие, с оторочкой из щетинистых волос, повернуты ладонями наружу. Пальцы соединены кожей до когтей. Сами коготки плоские и широкие Мех зверька относительно длинный, пушистый и густой с хорошо выраженным шелковистым блеском. Окраска варьирует от черно-серой и черно-бурой до бурой разных оттенков.
Распространение. В Бурятии населяет. Восточный. Саян, Хамар-Дабан и Джидин-ский хребет, не образуя сплошного ареала. Везде распространен мелко мозаично, тяготея к местам с мягкой почвой. Встречается от долин рек до высокогорных лугов. Лимитирующим фактором для жизнедеятельности крота является глубокое промерзание почвы при маломощном снеговом покрове. Участки с рыхлой почвой имеют ограниченные размеры и изолированы друг от друга горной тайгой на каменистом субстрате, поэтому популяция крота существует дискретно, что не обеспечивает благополучия вида. Повсеместно крот малочислен. В довоенные годы в Бурятии существовал промысел крота. По данным заготовительных организаций, крот поступал в заготовки в следующих размерах: в 1929—1933 гг.—от 722 до 8555 шкурок в год, в 1934—1937 гг.,—от 130 до 697. В 40-х гг. в заготовки не поступал. В 1951 г. была заготовлена лишь 31 шкурка, в последующие годы (до 1956 г.) — только по одной в год. С 1957 г. шкурки крота в заготовки не поступают. Возможно, что интенсивный промысел вида в начале 30-х гг. сказался отрицательно и отдельные изолированные поселения не восстановились.
Биология. Крот адаптирован к роющей деятельности и к подземной жизни. Норы и сложный лабиринт ходов приурочены к местам где имеется мягкая почва. Такие разрозненные и небольшие участки располагаются по мало заливаемым лугам, кустарниковым зарослям лиственным и смешанным лесам по вертикали от долин речек до высокогорья, где пригодны для обитания крота субальпийские злаково-разнотравные лужайки. Активен круглый год, в спячку не впадает.
В размножении сибирского крота феноменален латентный период в развитии оплодотворенного яйца: спаривание происходит летом, беременность длится 9 месяцев, но большую часть этого срока занимает диапауза, когда плодное яйцо не развивается. Молодые рождаются весной следующего года. В выводке бывает от 3 до 6 детенышей, чаще 4. Половозрелость самцов наступает на втором году жизни, а у самок в год их рождения. Питается крот преимущественно дождевыми червями, другие беспозвоночные служат небольшим дополнением к основному корму. Врагов у крота мало. Он становится добычей различных птиц (сов, ворон, сорок) и хищных млекопитающих, когда вынужден выходить на поверхность снега.
Факторы, определяющие изменения численности. Уменьшение  площадей хвойного леса в результате вырубок и пожаров во многом способствует перевиванию снега на оголенных местах и увеличению глу­бины промерзания почвы зимой, что затрудняет поиски корма. Неблагоприятно сказались на численности вида засушливые по летним осадкам 70-е годы.
Мероприятия по охране, сохранению и воспроизводству. Необходима инвентаризация и охрана всех мест обитания крота, который своей роющей деятельностью способствует деструкции растительного опада и является необходимым компонентом в системе природных биоценозов.
Источники информации: Красная книга Бурятии.


Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Чат
Комментарии
А я уже забывать начал...Валентину Павловну конечн
Дунаеву Евдокию Моисеевну забыл
Многих узнал: Ишкин Пётр Фёдорович, Валентина Матв
Поиск
Загрузка...