Воскресенье, 2025 Февраль 02, 10:41:28
Приветствую Вас Гость | RSS

Закаменский район

Меню сайта
Погода
Разное
Анекдот:
Сидит Бурят в окопе, здоровый такой, рост 2 метра, ряха во!!! каска на самой только макушке держится, ППШ (автомат) в руках сжимает, что игрушечный. Командир орет:"В атаку!!!" и побежали все, Бурят бежит, немцев косит. Видит окоп, а там немец сидит натуральный такой, щуплый долговязый, очечки кругленькие, каска на ушах. Ну Бурят прыгает к нему в окопу и сходу прикладрм каску хрясь, на грудь ему уселся и давай ему по морде, то справа, то слева кулачищами своими и приговаривает"Болёг ши? Болёг ши?" тут немец лапки так поднимает и говорит" за! за! Болё, болё!"
Информер
Яндекс.Метрика

Палласов толстун

ПАЛЛАСОВ ТОЛСТУН

Deracantha onos Pallas, 1772
Отряд Прямокрылые — Orthoptera
Семейство Брадиопориды — Bradyporidae

Краткое описание. Длица самцов 40—50 мм, самок — 47— 57 мм. Тело пестрое. У особей светлого типа темные (черновато-бурые) пятна занимают лишь передний край переднеспинки, на брюшке от­дельные темные точки, сгруппированные в 2 ряда. У особей темного типа переднеспинка почти сплошь черновато-бурая, на брюшке круп­ные пятна с промежутками между ними бурого цвета, на переднем сегменте пятна могут быть слитыми в одно. Нередки особи переход­ной окраски.

В Бурятии: Окрестности оз. Гусиное, бассейны pp. Джиды (Боргойская степь) и Чикоя (степные предгорья Малханского хребта), до­лина р. Селенги в районе г. Кяхта; степные каменистые участки раз­ных вариантов, отчасти и луговые, обработанные земли.

Биология. Взрослые самки и самцы встречаются в конце июля — на­чале августа и до середины сентября. Питаются разными растения­ми, включая злаки, подорожники, а также остатками крупных насе­комых, особенно кобылок. В неволе возможны случаи каннибализма. Брачный период длится весь август и захватывает сентябрь. Самка начинает яйцекладку на 16-й день после оплодотворения и откладыва­ет от 37 до 160 яиц. Личинки появляются в начале лета. Биология и фенология вида изучены слабо.

Численность и лимитирующие факторы. Медленные движения, утрата спо­собности прыгать, приуроченность к низкотравной растительности де­лают это реликтовое насекомое беззащитным при освоении человеком межгорных степных котловин и плоскогорий. Наиболее опасен выпас скота.

Меры охраны. Сохранение популяций возможно лишь в степных и луговостепных сообществах. Целесообразна организация заказников и микрозаповедников.

Источники информации: Красная книга Бурятии


Вход на сайт
Чат
Комментарии
А я уже забывать начал...Валентину Павловну конечн
Дунаеву Евдокию Моисеевну забыл
Многих узнал: Ишкин Пётр Фёдорович, Валентина Матв
Поиск
Загрузка...