Статус. Сокращающийся вид. III категория.
Описание. Размеры средние. Длина тела 40—50 мм, предплечья— 37—46,5 мм, вес—6—12 г. Окраска верхней части тела буровато-серая, нижняя сторона тела светлее верхней. Мех имеет тусклую окраску, высокий и неровный.
Полевые признаки. Самое характерное в облике зверька — огромные по сравнению с размерами тела уши. Внутренняя поверхность ушных раковин исчерчена неглубокими поперечными складками. Ко зелки длинные, заостренные к вершине. Глаза крупных размеров. Полет медленный, порхающий, часто махая крыльями, он способен останавливаться в воздухе.
Распространение. Почти вся территория Бурятии входит в ареал вида. Из-за низкой воспроизводственной способности вид никогда не достигал высокой численности, а в последние десятилетия встречается очень редко и спорадично.
Биология. По вертикали селится от долин рек до предгольцового редколесья. Летние убежища вида представлены дуплами, отставшей корой деревьев, различными частями деревянных построек человека. В июне самки приносят по 1 детенышу, который через месяц уже не отличается от взрослых. Ушаны оседлы, зимуют близ мест летнего обитания в пещерах, погребах, утепленных частях зданий, в дуплах толстых деревьев, в срубах глубоких колодцев. Активны с апреля по октябрь.
Факторы, определяющие изменения численности. Отрицательно повлияла вырубка спелых и пгрестойных лесов, авиахимическая обработка лесов и полей, сокращение деревянных построек человека, замена колодцев с деревянными срубами на буровые скважины.
Меры охраны. Сохранение местообитаний. Устройство искусственных летних и зимних убежищ. Ограничение применения ядохимикатов.
Источники информации: Красная книга Бурятии