ОБЫКНОВЕННАЯ ГАДЮКА
Vipera berus L., 1758
Отряд
Чещуйчатые — Sguamata
Подотряд
Змеи — Serpentes
Семейство Гадюковые — Viperidae
Статус. III категория. Редкий вид. На территории республики с ограниченным ареалом.
Описание и полевые признаки. Небольшая змея длиной 42—78 см. Спинная сторона серовато-буроватая, вдоль хребта проходит темная зигзагообразная полоса. На голове х-образный рисунок. Подхвостовые щитки расположены в 2 продольных ряда. Змея ядовитая .
В Бурятии встречается в горных районах — Баргузинском, Курумканском, Тункинском, Закаменском, по остальным районам редка.
Биология. Обитает обыкновенная гадюка в горах и предгорьях среди каменистых россыпей, на равнине — по сырым оврагам, лугам и лесам, по краю болот, иногда — в степных местах с невысоким кустарником. Пробуждается от спячки в апреле—мае. Размножается в течение всех летних месяцев. У одной самки рождаются 7—9 молодых. Основу питания составляют полевки, лесные мыши, яйца и птенцы воробьиных птиц, гнездящихся на земле. На зиму прячется в заброшенные норы длиннохвостых сусликов, тарбаганов, в расщелины скал, в пустоты между камнями, под корнями деревьев.
Факторы, определяющие изменения численности. В течение всей жизни гадюка придерживается одних и тех же мест, перемещаясь в пределах 60—100 м. Очевидно, эта особенность является одной из причин сокращения ее численности: обитая в одном «очаге», змеи легко становятся жертвой хищников и человека.
Меры охраны. Ввиду редкой встречаемости обыкновенной гадюки на территории республики небходимо запретить отлов и истребление ее, сохранять в заказниках и заповедниках. Вести разъяснительную работу среди широких кругов населения о роли змей в биоценозах и в-природе вообще.
Источники информации: Красная книга Бурятии