Вторник, 2022 Август 16, 17:59:18
Приветствую Вас Гость | RSS

Закаменский район

Меню сайта
Погода
Разное
Анекдот:
Война. Командир дивизии и один из солдатов - буряты.
Солдата зовут Бадма.
Обстановка вокруг ужасная.
Взрывы, пулеметные очереди, танки, кровь.
Наши начинают отступать.
И говорит Бадма комдиву: "если так и
дальше будем отступать,
как раз к Сагаалгану дома будем...
Информер
Яндекс.Метрика

Легенда о Минаахай

Легенда о Минаахай. Легенда о происхождении с. Хуртага

    По устному народному преданию название села произошло от слова хур- тарган, что означает богатство, изобилие. Предания о монгольском происхождении Закаменских бурят основаны на событиях, произошедших в 18-19 веках – времени после установления русско-китайской границы. Надо полагать, что этническая группа, которая живет в Хуртаге относится к составу hойhо – потомка,  прибывшего из Тушетуханского аймака. В многочисленных исследованиях исследователей есть версия, hойhо-1 проживали в Хуртаге, hойhо-2 в Омойхо и Шомойхо. 
   По преданию, в это же время изгнанные монгольские племена заселяли некоторые районы Бурятии. Один из представителей этих племен Минаахай со своей семьей обосновался на берегу озера Гусиное. В один день черная птица напала на одного из сыновей и ранила его. Сын умер от ран. Минаахай решил идти дальше. Долго шел, выбирая для семьи место, и выбрал красивое место с маленькой речкой, окруженной горами. Это была Хуртага. Жил в это время в местности Наринай Добо Хангид- заарин по имени Гэмсэн , из рода оолэд – хамниган. 
   Узнав , что ему осталось недолго жить, решил испытать своих сыновей. На одной из гор, окружающих село с правой стороны, Хангид –заарин нашел четыре дерева и сделал на них отметины. Спустившись вниз, он приказал своим сыновьям: «На горе, которая находится на правой стороне, я сделал на четырех деревьях пометки. Найдите эти деревья и сделайте саха- помост» И вот сыновья сделав саха из трех деревьев, спустились. Узнав это Гэмсэн –Бал рассердился и попросил Минаахай. Минаахай нашел эти деревья и сделал саха. Довольный этим Хангид-заарин перед смертью завещал: «Род Минаахай я буду оберегать в течение нескольких тысячелетий, а род оолэд-хамниган уничтожу до корня».
   С тех пор живут несколько поколений в Хуртаге потомки Минаахай. А на месте захоронения Хангид-заарина наше сельчане совершают культовые
моления.


Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Чат
Комментарии
А я уже забывать начал...Валентину Павловну конечн
Дунаеву Евдокию Моисеевну забыл
Многих узнал: Ишкин Пётр Фёдорович, Валентина Матв
Поиск
Загрузка...