Понедельник, 2021 Ноябрь 29, 20:42:04
Приветствую Вас Гость | RSS

Закаменский район

Меню сайта
Погода
Разное
Анекдот:
Раздавал Бог внешность.
В первый день он раздавал глаза.
Буряты опоздали,и им достались маленькие.
На второй день он раздавал нос,
и буряты снова опоздали,
и получили маленький нос.
На третий день Бог раздавал губы.
И опять буряты опоздали!
И им достались маленькие губы!
Думают буряты - что же мы опаздываем,
эдак у нас все маленькое будет.
И на следующий день они пришли самыми первыми.
А в этот день Бог раздавал щеки."
Информер
Яндекс.Метрика

Как всё начиналось?

   После окончания гражданской войны началось восстановление промышленности. 3 апреля 1927 года на 11 Всесоюзном совещании по цветным металлам председатель Госплана СССР Г. М. Кржижановский подчеркивал: «Металл — наиболее узкое место всего нашего промстроительства, а цветные металлы — самое слабое место всего нашего металлургического фронта и притом особо связанное и с вопросами валюты, и с вопросами всей энергетической установки. Мы ждем от товарищей нужнейшей действенной помощи»
   В Иркутске было организовано Восточно-Сибирское геологическое Управление, которое сыграло решающую роль в изучении полезных ископаемых Восточной Сибири. В 1932 году в наш район были направлены четыре геологоразведочных партий, одну из которых возглавляла геолог Мария Васильевна Бесова. Было ей в ту пору 25 лет, ее подчиненным и того меньше: Саше Молдавскому, Павлу Посельскому, Вадиму Андрущуку, Ольге Пятых, Василию Рупасову было всего по 18-20 лет. Остальные три партии возглавляли Шалаев К. А., Рембашевский Е. И. и Коробов В. Н.
   Партия Бесовой М.В. вела поисково-разведочные работы на гюбнерит в пади Гуджирка, где по предположению Арсентьева А.В. должно находиться неизвестное ранее коренное месторождение вольфрама. Первые исследования черных шлихов, полученных старателями Ивано вского прииска, подтвердили в них наличие зерен вольфрамита, а в свалах склонов речки Гуджирка были найдены валуны кварца с кристаллами вольфрамита. По склону начали проходку разведочных канав и 9 июля 1932 года была вскрыта кварцевая жила мощностью полтора метра с крупными кристаллами вольфрамита. Эта жила была названа «Первой». Этот день — 9 июля 1932 года — следует считать днем открытия Джидинского вольфрамового месторождения.

Открытие вольфрамового месторождения заинтересовало приискателей, и они сыграли значительную роль в быстрейшем изучении и разведке, а также в попутной добыче вольфрама для нужд страны. А нужда в вольфраме и молибдене была огромной. Чтобы осознать её значение для промышленности, следует рассказать немного о вольфраме и его значении для металлургия и народного хозяйства. Вольфрам впервые был открыт в 1781 году. Чистый вольфрам темно-серого цвета, по весу не уступает золоту, плавится при температуре 3350 градусов, в то время как железо плавится при 1400-1500 градусов, применяется в электролампах. Сплав вольфрама с железом дает высококачественную инструментальную легированную сталь. В военной промышленности эта сталь идет на изготовление броневых плит, солдатских касок и щитков пулеметов, пушек, деталей радиоламп, применяется в танко- и самолетостроении. Вольфрам также использовался в сердечниках подкалиберных снарядов, пробивающих крепкую броню хваленых гитлеровских «тигров», «пантер» и «фердинандов».

    Добавка вольфрама для легирования стали составляет чуть больше 0,5%, но она придает прочность и вязкость. За способность улучшать свойства стали вольфрам, молибден и другие цветные металлы иногда называли «витаминами» промышленности. В последнее время некоторые руководители уповают на то, что вольфрам и молибден можно заменить добавками, полученными химическим путем, то есть заменителями. Как нельзя в полной мере заменить в питании сливочное масло маргарином, так нельзя в промышленности вольфрам заменять. Эффект не тот.
   Руда Холтосонского месторождения состоит из гюбнерита – соединение вольфрама с кислородом и марганцем, на Инкуре шеелит — соединение вольфрама и кальция. Особенная ценность нашего вольфрама заключалась в том, что из него получали качественную вольфрамовую нить для электролампочек, а до этого использовали американские лампочки «ОСРАМ». Наш вольфрамовый концентрат, по оценке международных экспертов, является лучшим в мире, что подтвердило присвоение в 1996 году высшего знака качества.
   Готовил экспедицию М.В. Бесовой старший инженер по геолого-съёмочным работам Восточно-Сибирского геолого-разведочного треста Е. А. Пресняков. В наряде-задании партии было записано: «Выяснение условий и степени рудоносности района, установление наличия или отсутствия месторождений редких и цветных металлов и категорическое решение вопроса о рациональности в дальнейшем детальных поисков и разведок в районе Джиды.» Одним словом, перед молодым геологом стоял вопрос о решении судьбы целого района.
   М. В. Бесовой очень помог совет профессора С. С. Смирнова: «изучение района лучше всего начать на золотоносных площадках. В какой-то мере они вскрыты добычными работами: в отвалах можно увидеть весь комплекс пород, слагающих район предстоящего изучения. К тому же с золотом часто встречается целый комплекс металлического оруднения».
   За первый полевой сезон партия М. В. Бесовой произвела предварительное опробование всех россыпей месторождений Гуджирки и Мэргэн-Шана, Ивановской и Александровской, Инкура, Холтосона и Модонкуля. Отправленные образцы в Иркутский геологический трест вызвали восторг, и в партию поступает телеграмма: «Открытое партийное собрание треста приветствует вас, энтузиастов, борцов за недра западной части края. Ваша победа — наша всеобщая гордость и радость. Шлём вам сердечный привет, желаем всяческого успеха: Уверены, что ко дню великого праздника Октября вы придете с новыми победами. Собрание постановило занести ваши имена на Доску почета треста. Да здравствует полная победа западного направления. Собрание». Такая высокая оценка явилась мощным стимулом.
   Кроме геологов-поисковиков большой вклад в открытие Джидинского вольфрамо-молибденового месторождения внес местный приискатель Александр Иванович Юрьев. Он ходил с геологами с первых дней работы партии в Закамне. Это он вместе с В.А. Андрущуком искал и нашел кварцевые свалы в пади Гуджирка и Мэргзн-Шана.
   Александр Иванович Юрьев пробивал первые разведочные канавы на Горке. Он спасал геологов Марию Бесову и Ольгу Пятых, когда они возвращались с Холтосонской горы, тонули в ревущем потоке Модонкульки. Происшествие случилось в том месте, где сейчас проходят главные улицы Закаменска. Он вскрывал турфа, нарезал первые эксплуатационные разрезы. В течение всех первых лет Александр Иванович был первым помощником геологов в их экспедиционной работе.

   В следующем полевом сезоне — в 1933 году — состав партии пополнился замечательным энтузиастом, горячо влюблённым в свое дело и много сделавшим впоследствии для освоения богатств Закамны. Из Иркутска был разведчик россыпей Матвей Алексеев Серых, который с кайлой и лопатой вступил в единоборство с дикой тайгой, а затем на протяжения трех десятилетий работал на Инкурской россыпи.
   Неоценимую помощь оказали геологам местные охотники-следопыты  Ш. Ямпилов и Р. Эрдынеев, которые на лошадях, пешком добирал до самых недоступных сопок и падей и доставляли ценные геологические образцы.
   Геологическое строение рудного поля, условия залегания рудных тел и их минеральный состав детально изучены геологами-разведчиками М. В. Бесовой, Ю. А. Спейт, С.С. Тентиловым, Кушнарёвым, В. И. Игнатович, И. К. Нефедовым, Г. П. Малиновским и многими другими.
   М. В. Бесова, в июле 1962 года посетив наш город по случаю 30-летия открытия вольфрамового месторождения, обратилась в адрес школьников района с такими словами: «Сейчас пора туристических и геологических походов, экскурсий в самые отдаленные уголки района. Совершая походы, помните всегда, что ваш район богат полезными ископаемыми. Собирайте самые разнообразные образцы пород, минералов, дёржите тесную связь с геологами местной разведочной партии. Они вас научат, где, что и как искать, как готовиться к походам за полезными ископаемыми, как осуществлять эти походы. Будьте, ребята, такими же неустанными искателями, каким был ваш земляк, дедушка Шампи Ямпилов».
   Комбинат приостановил свою деятельность, но по прогнозам специалистов, запас вольфрама в рудах и лежалых хвостах оценивается в 25% от запаса всей страны.


Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Чат
Комментарии
А я уже забывать начал...Валентину Павловну конечн
Дунаеву Евдокию Моисеевну забыл
Многих узнал: Ишкин Пётр Фёдорович, Валентина Матв
Поиск
Загрузка...