ЯСТРЕБИНАЯ СОВА
Surnia ulula ulula Linnaeus, 1758
Отряд Совообразные — Strigiformes
Семейство Совиные—Strigidae
Статус. III категория. Редкий оседлый вид, зимой у нас ведет кочевой образ жизни.
Описание. Сова средних размеров, величиной несколько меньше вороны. По облику и повадкам напоминает больше ястреба. Представители обоих полов имеют одинаковую «ястребиную» окраску: спина бурая с белыми пятнами, брюшная сторона поперечно-полосатая, хвост длинный, ступенчатый, снизу поперечно-полосатый. Лицевой диск выражен слабо, имеет белую окраску и черную каемку. Ноги оперены до когтей. Глаз и клюв желтые, перьевых «ушей» нет. Звуки, издаваемые ястребиной совой, можно передать как «уль-уль-уль» или громкое «ки-ки-ки». В полете птица напоминает больше дневного хищника, чем сову; часто взмахивая крыльями, набирает скорость и тут же переходит на скользящий полет. Во время охоты ястребиная сова повисает в воздухе, как пустельга, трепеща крыльями.
Отличительные признаки. От всех сов отличается яркой поперечной полосатостью на груди и брюхе.
Точных сведений численности нет. По сравнению с другими видами сов ястребиные совы встречаются чаще, но, это, возможно, не раскрывает истинной картины, так как последние отличаются меньшей осторожностью, дневной активностью (хотя чаще охотятся в сумерки).
Биология. Ястребиные совы ведут в основном оседлый образ жизни. Зимой они совершают небольшие кочевки, появляются на нехарактерных для них летом стациях. Иногда в голодные годы в поисках пищи перемещаются на большие расстояния. Населяют таежные леса, предпочитая более разреженные участки с вырубками, гарями, прогалинами. Зимой редко вылетают в открытые пространства.
Брачные игры начинаются довольно рано, когда везде еще лежит снег. В это время, с наступлением сумерек птицы издают различные звуки. Члены супружеских пар постоянно перекликаются.. Гнездятся совы обособленными парами. Гнездо устраивают в небольшой ямке на вершине сломанных деревьев с прогнившей сердцевиной. Редко используют дупла» старые гнезда ворон, сорок, хищных птиц. Кладка обычно состоит из 3—5 белых, почти шарообразных яиц, а в кормные годы их число увеличивается. Насиживание начинается с первого яйца, но продолжительность его не установлена. В выводке птенцы бывают разновозрастными. Они начинают летать примерно с месячного возраста. Но родители еще 1,5 месяца держатся при них: докармливают и активно защищают. Осенью выводок распадается.
Основную пищу ястребиной совы составляют мышевидные грызуны (полевки, мыши и др.), реже землеройки, птицы. Последние более часто отмечаются в питании зимой. Свою добычу чаще высматривает, сидя на сухой вершине дерева, телеграфном столбе. Реже охотится, летая низко над землей.
Лимитирующие факторы. Численность вида во многом зависит от кормовой базы, то есть от динамики численности мышевидных грызунов. Другие лимитирующие факторы не известны.
Меры охраны. Повсеместно запрещен отстрел, отлов этих сов.
Источники информации: Красная книга Бурятии