Пятница, 2024 Апрель 26, 11:06:40
Приветствую Вас Гость | RSS

Закаменский район

Меню сайта
Погода
Разное
- Ну что, дневник сына видел?
- Видел!
- И что?
- Буду задницу драть!
- Может, просто дебильным недоноском обозвать?
- Нет, это непедагогично!
Информер
Яндекс.Метрика

Экологические проблемы

Экологические проблемы Закаменского района

Одной из основных причин сложной экологической ситуации в г. Закаменске является - загрязненность города и района результатами многолетней производственной деятельности Джидакомбината – лежалыми непереработанными хвостами обогащения (так называемые пески), площадь которых тянется в виде шлейфа на протяжении 7 км. Величина локального загрязнения площади города составляет 53,1 тонн/год. на 1 кв.км. (участки с уровнем загрязнения более 5о тонн на км. согласно нормативам относятся к территориям с повышенной и высокой загрязненностью).

В 1937 году в городской черте была построена обогатительная фабрика. Сюда доставлялось и перемалывалось до мелкого песка руда из шахт и карьеров, промывалось и отбиралось  нужное стратегическое сырье. А отходы – пески, грязные воды, сбрасывались в речку Модонкуль. Таким образом, в узкой пади накопилось около 44 млн. тонн отходов, которые содержат опасные элементы, многократно превышающие ПДК (предельно допустимой концентрации). Так, меди содержится 65 ПДК, свинца – 31, сурьмы – 22, хрома – 26, цинка – 20 ПДК.

Работы сделанные в 1995 г. Бурятским геологическим институтом СО РАН показали, что с поверхности Джидинского хвостохранилища рассеивается, в общей сложности, 2300 тонн вредных веществ в год, что обуславливает расширение зон загрязнения почв. Это позволяет прогнозировать, что к 2010 году почвы всей правобережной части Закаменска будут сильно заражены тяжелыми металлами; вся территория будет оцениваться как экологическое бедствие.

Основными процессами рассеяния техногенного материала является ветровой разнос, плоскостной смыв и линейная эрозия временными водотоками, аллювиальный снос переотложенного материала реки Модонкуль, антропогенные рассеяния (отсыпка дорог, строительство защитных дамб по берегу реки Модонкуль). По экологической оценке более половины площади города (0,8 кв.км.) находится в зоне экологического бедствия, меньшая часть (0,6 кв. км) является относительно удовлетворительной.

Нерешенной проблемой является экстремально высокое загрязнение водотоков бассейна реки Джиды ионами тяжелых металлов, нефтепродуктами, сульфатами.

Результатом горнорудного производства является также потеря рыбохозяйственного значения малых рек Модонкуль, Инкур, Гуджирка. По данным анализа Бурятгеологии от 1995 года река Гуджирка, вытекая из под отвалов бывшего карьера открытых разработок месторождения молибдена, приобретает низкое значение РН до 3,4 и содержание ионов тяжелых металлов от 4545 ПДК до 43400 ПДК.

В результате прекращения производства шахтные воды, ранее используемые в оборотном водоснабжении, сбрасывались в речку Модонкуль. В каждом литре этих вод содержалось 878 мг. Сульфатов - 3, 57 мг. железа; 0,1 мг. кадмия; 0,141 мг. хрома; 4,22 мг. цинка; 10,69 мг. меди, т.е. 1 млн. куб.метр. только шахтных вод попал за год в Байкал. А еще никто, не считал, сколько тысяч тонн техногенного песка унесла со своих берегов река во время наводнений. К тому же пески молибденовых руд имеют радиоактивность, превышающую во многих местах установленным медиками норматив (по данным исследований  группы ученных - медиков из Ангарска) шлейф образует площадный техногенный ареал повышенной радиоактивности со значением МЭД 25-40 МКР-ч на отдельных участках 50-80 МКР-ч.

Загрязнение, в районе прилегающем к хвостохранилищу отражается и на речной воде. Обычно в норме она имеет гидрокарбонатно-кальциево-магниевый состав, общую минерализацию до 0,1 – 0,2 гр. / на литр. Такая вода отмечается в р. Модонкуль только выше впадения в нее ручья Инкур. Ниже устья Инкур вода в реке Модонкуль имеет сульфатно-гидрокарбонатно-кальциево-магниевый состав, общую минерализацию 0,4 гр / литр и концентрацию компонентов превышающих ПДН: для кадмия – 10-20 раз, марганца 2-6 раз, фтор – 3 раза.

Ежегодно в Модонкуль сбрасываются шахтные воды из штольни «Северная» в объеме 720-730 тысяч куб.метров в год и из штольни «Западная» в объеме 280-300 тысяч куб.метров в год.

Сточные воды из штолен характеризуется повышенным содержанием хрома, цинка, кадмия, железа и других металлов. Вода при этом имеет белесый цвет. Повышенное содержание тяжелых металлов наблюдается в донных отложениях реки, что легко определяется визуально.

По данным лаборатории Госкомэкологии эта река самая грязная в бассейне озера Байкал (индекс загрязнения 4 класс).

Не случайно заболеваемость периферической - нервной системы, врожденные аномалии, психические расстройства встречаются в Закаменском районе чаще, чем в среднем по Бурятии. По данным Ленинградских медиков, проводивших обследование население района в 1994 году, выявлен повышенный уровень гинекологических заболеваний, болезней опорно-двигательной системы, пылевым бронхитом, невритом. По данным центра Госсанэпиднадзора Бурятии в самом Закаменском районе самый высокий процент выхода на инвалидность (216,7 на 1000 обратившихся), женских и онкозаболеваний. Не исключено, что это вызвано повышенным содержанием в питьевой воде и продуктах питания токсичных элементов.

Данные по содержанию тяжелых металлов наиболее распространенных в продуктах питания населения: в картофеле и капусте, выращенных на загрязненных почвах, а также исследование волос жителей Закаменска показывают, что в них накапливаются тяжелые металлы. И  как следствие неблагополучной экологической обстановки является ухудшение здоровью населения.

По характеристике известного эколога Ю. Одума металлы (молибден, вольфрам, свинец) относятся к наиболее стойким загрязнителям. Нет природных процессов, которые разлагали бы их с такой же скоростью, с какой их вводит человек в экосистему. Поэтому наилучший способ избавить среду от избытка металлов – изъять их.

Состав песков Джидинского хвостохранилища таков, что даже и посаженные на них деревья неизбежно гибнут. Единственно, что может предотвратить экологическое бедствие, которое грозит охватить долину реки Джиды одну из крупнейших водных артерий бассейна Байкала – это переработка техногенных песков.

С 2003 года к исследованиям экологической обстановки в Закамне привлекли ангарских ученных (научный руководитель доктор мед.наук Пруссаков В.М.), которые должны обновить и углубить материалы экологической программы. Отдельно по каждому разделу программы, куда входит оценка состояния загрязнения окружающей среды и состояние здоровья населения, работают специалисты, ученные Геологического института и Отдела физических проблем БНЦ СО РАН СГСЭЦ в РБ Бурятский филиал центра медицинской экологии РАМН, биофизики Ангарской государственной технической академии совместно с НИИ медицины труда и экологии человека.

В настоящее время районной администрацией проводится работа по ликвидации техногенных последствий ДВМК. С 2004 года составляется проектно-сметная документация проектным институтом г. Красноярска. ООО «Закаменск» получены лицензия на переработку хвостохранилища.

Экологическая опасность угрожает Закамне, также  в связи с расширяющимися рубками лесов – основы благосостояния и природы и людей. Опасность реально существует, реально проводится в конкретные формы, объемы и масштабы промышленной рубки лесов Закамны. По существу последнего уцелевшего таежного уголка республики.

Леса вырубаются по всем основным бассейнам рек Закамны: Джиде, Цаган-Морина, Баянгола, Мылы, Сонгино, Хамнейки, Темника, т.е. выбранные лесные массивы, обеспечивают сток, влажность, водорегулирующие, водоохранные,  почвозащитные и иные функции.

Многие считают, что в Закамне много лесов: 120 тыс. гектаров, но в природе ничего нет и не будет лишнего. Уменьшение или уничтожение лесных ресурсов, нарушение их естественной структуры, состава и функции в условиях района, (и в целом бассейна Байкала) означает ослабление и деградацию живой силы природы: лесов, полей и лугов, почв, воздуха, воды, физико-географических условий ландшафта, нарушение биологических процессов. От  наличии лесов зависит обитаемость тех или иных территорий. А в районе как в целом в байкальском регионе идет процесс значительного  сокращения лесных массивов, что неотвратимо ведет к отрицательным последствиям: уменьшению осадков, засухе, нарушению гидрографической среды.

Рубка лесов и таежные пожары, нарушая естественную структуру и функцию лесов, негативно воздействуют на водосбор, уменьшают его площадь, увеличиваются пики паводков, расход воды в реках.

И еще один важный момент сокращение лесных площадей ведет к сокращению использования количества солнечной энергии поступающей на поверхность земли.

Экология района имеет важное, значение т.к. территория Закамны относится к водосборной площади озера Байкал в связи с этим, устанавливаются высокие требования к экологической безопасности.


Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Чат
Комментарии
А я уже забывать начал...Валентину Павловну конечн
Дунаеву Евдокию Моисеевну забыл
Многих узнал: Ишкин Пётр Фёдорович, Валентина Матв
Поиск
Загрузка...