ДЛИННОХВОСТАЯ НЕЯСЫТЬ
Strix uralensis dauricus Stegmann, 1929
Отряд Совообразные — Strigiformes
Семейство Совиные — Strigidae
Статус. III категория. Редкий оседлый вид.
Описание. Крупная сова, значительно крупнее вороны. Самцы по размерам уступают самкам. Взрослые птицы разных полов окрашены сходно. Общий тон светло-серый с пестринами, верх головы беловатый, густо испещрен бурыми узкими и волнистыми поперечными пестринами, спина несколько темнее, в крупных бурых продольных пестринах, брюшная сторона беловато-охристая или чисто белая с четкими продольными пятнами. Хвост длинный, бурый или светло-бурый с полосами, что хорошо отличает ее от близких видов сов, например, бородатой неясыти. Лицевой диск светлый, окаймленный мелкими пестрыми перышками. Лапа оперена до когтей, белая, с мелким крапом. Радужина глаз темно-бурая, клюв желтый, когти черные.
Обычный призывный крик «уув-ув-ув» или «пыпу-пу-пу», чередующийся с «лаем» «хау-хау-хау». Обеспокоенные птицы издают и другие звуки. В полете эти совы заднюю часть тела держат несколько опущенной.
Отличительные признаки. От ушастой и болотной сов отличается отсутствием «ушей», почти черными глазами, от бородатой, неясыти— черными глазами, одноцветным светлым лицевым диском и меньшими размерами тела.
Биология. Лесная птица. В бескормные зимы совершает кочевки. Предпочитает горные лиственничные и смешанные леса, селится вблизи больших полян, вырубок, гарей, тяготеет к опушкам.
Весной, еще до таяния снега, совы начинают издавать свои брачные крики. Часто они кричат, сидя на дереве, редко на лету.
В выборе места для гнезда они очень пластичны: укрытиями могут служить старые гнезда хищных птиц, полудупла, дупла, иногда гнездятся на земле под прикрытием свисающих ветвей. В Бурятии гнезда неясытей часто отмечаются в полудуплах и дуплах
Самка сразу же после снесения первого яйца приступает к насиживанию и кладку доводит до 3—4 яиц. Яйца белые, округлые. Самка сидит очень плотно, даже не вылетает на охоту, а получает корм от самца. Через 28 суток после начала насиживания начинается вылупление птенцов, которое длится 6—8 суток. Такая растянутость вылупления, видимо, сказывается на выживаемости птенцов. Младшие птенцы, как правило, не доживают до вылета и в гнезде остаются 2, реже 3—4 птенца.
Птенцы сидят в гнезде около месяца, очень молчаливы. После вылета из гнезда становятся более шумными. Родители хорошо защищают птенцов от врагов. Отдельные особи могут даже напасть на человека во время осмотра гнезда. Корм добывает только самец, а самка в это время неотлучно находится в гнезде с совятами. Самец передает добычу самке, а в стороне от гнезда она раздает ее птенцам. Длиннохвостая неясыть питается различными видами животных. Основу летнего рациона в отличие от бородатой неясыти составляют мышевидные грызуны, в зимних погадках отмечаются остатки более крупных животных. Так, одна птица за зиму уничтожает в среднем 5 рябчиков, 2 зайцев, 1 .тетерку, 4 белок . Подкарауливая жертву, она обычно схватывает ее на земле. На охоту сова вылетает в сумерках, но можно встретить ее задолго до захода солнца и даже днем.
Лимитирующие факторы. В отдельные зимы длиннохвостые неясыти испытывают нехватку пищи, о чем свидетельствуют находки мертвых истощенных сов. Известны факты, когда при глубокой депрессии численности грызунов совы не приступали к размножению.
Меры охраны. Отстрел строго запрещен. Целесообразно оставлять в лесу старые дуплистые деревья, которые служат убежищем многим обитателям, дупел, в том числе длиннохвостой неясыти.
Источники информации:Красная книга Бурятии