Среда, 2025 Январь 22, 14:55:02
Приветствую Вас Гость | RSS

Закаменский район

Меню сайта
Погода
Разное
Пошел мужик в лес на охоту.
Идет, смотрит, а навстречу медведь.
Мужик только хотел пальнуть, а ружье - бац и заело.
Ну мужик туда-сюда - не стреляет ни хрена!
Он сгоряча выхватывает нож и ну им махать.
Медведь посмотрел на него как-то грустно и говорит:
- Мужик, тебе сейчас не нож, а вазелин больше нужен!
Информер
Яндекс.Метрика

Даурский ёж

ДАУРСКИЙ ЕЖ

Erinaceus dauricus Sundevall, 1841
Отряд Насекомоядные
Insectivora
Семейство Ежовые
Erinaceidae

Статус. Исчезающий вид. I категория.
Описание. Даурский еж имеет своеобразный внешний облик, рез­ко отличающийся от других видов не только класса млекопитающих, но и отряда насекомоядных: иглистый кожный покров; способность свертываться в клубок, выставляя наружу только иглы; плотное те­лосложение с хорошо развитыми ушными раковинами и большими глазами. Голова конусообразная, морда умеренно вытянутая. Иглистый панцирь на голове не разделен пробором или участком голой кожи на две части. Уши относительно короткие. Колючки с продольными бороздками и валиками. На каждой колючке один, реже два темных пояска. Размеры крупные: длина тела с головой 233—270 мм (в сред­нем 250 мм), длина хвоста колеблется от 24 до 38 мм, размеры ушей— от 29 до 34 мм [5, 7].
Полевые признаки. Даурский еж имеет характерный облик за счет наличия иглистого панциря, его невозможно спутать с каким-либо другим зверем на территории Бурятии.
Распространение. В пределах СССР населяет Юго-Западное и Юго-Восточное Забайкалье, обитает в Китае и Монголии. В Бурятии встречается в котловинах Селенгинского среднегорья от границы с Монголией на юге до окрестностей г. Улан-Удэ на севере. Находки отмечались как на лево-, так и на правобережье р. Селенги, по доли­нам Хилка, Чикоя и Джиды.Забайкалье, обитает в Китае и Монголии. В Бурятии встречается в котловинах Селенгинского среднегорья от границы с Монголией на юге до окрестностей г. Улан-Удэ на севере. Находки отмечались как на лево-, так и на правобережье р. Селенги, по доли­нам Хилка, Чикоя и Джиды.
На территории Бурятии встречается очень редко и единично. Численность в последние два десятилетия неуклонно снижалась.
Биология. Относится к пустынно-степному биологическому типу зверей и заселяет степные местообитания. В Бурятии стациями вида служат участки степей, поросшие караганой, миндалем, кизиль­ником; встречается в березово-осиновых колках, ивово-тополевых и черемуховых зарослях, в чиевых и пикульниковых степях, полях и за­лежах. Везде его местообитания являются общими с даурской пищу­хой, сусликом и тарбаганом, норы которых он расширяет и достраива­ет. Активен в основном в сумерки и ночью, но иногда выходит кор­миться засветло. В спячку залегает в первой половине сентября, про­сыпается в середине апреля. Большую роль в успешной перезимовке зверька играют норы тарбагана, куда он залегает в спячку. Прино­сит 1 помет в год с 5—7 детенышами, которые появляются в июне— июле. Питается в основном животной пищей, среди которой первое место занимают насекомые (прямокрылые и жесткокрылые). Диапа­зон кормов довольно широк. Среди остатков пищи определены, кроме различных насекомых, остатки жабы, узорчатого полоза, даурской пищухи, даурского хомячка, ягоды, тараножки, шиповника, кизильни­ка.
Факторы, определяющие изменения численности. Основной причиной крайней редкости даурского ежа в Бурятии является хозяйственная деятельность человека, вытеснившая его из природных местообитаний в результате выпаса скота и распашки земель. Немаловажную роль в снижении численности вида играет сокращение колоний тарба­гана и даурской пищухи, с норами которых он экологически связан.
Меры охраны. Необходимо охранять местообитания вида, орга­низовать степной заповедник.
Источники информации: Красная книга Бурятии.

Вход на сайт
Чат
Комментарии
А я уже забывать начал...Валентину Павловну конечн
Дунаеву Евдокию Моисеевну забыл
Многих узнал: Ишкин Пётр Фёдорович, Валентина Матв
Поиск
Загрузка...